Электронные книги

ОЛЕГ ХЛЕВНЮК СТАЛИН ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОЖДЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Posted On
Posted By admin

Доказательная база концепции неизбежности Сталина и сталинизма стремится к нулю. Советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева. В своей книге я осторожно использовал мемуары несмотря на то, что многие из них содержат яркие описания и сцены, способные вызвать интерес читателя. Берия был арестован, обвинен в многочисленных преступлениях и расстрелян. С их помощью он осуществлял свою власть. The Man and his Era. Микоян вместе с Молотовым был подвергнут опале.

Добавил: Tojasida
Размер: 67.50 Mb
Скачали: 74049
Формат: ZIP архив

Я писал эту книгу для тех, кто как и я сам хотели бы понять Сталина и его эпоху, характер и логику действий советского диктатора, оказавшего столь значительное влияние на развитие нашей страны. Количество публикаций о Сталине и его политике слишком велико. Даже специалисту не стыдно признаться, что он хлеанюк читал их изрядную часть.

В океане мысли и бессмыслицы мирно сосуществуют и почти не пересекаются серьезные, строго документированные исследования и дешевые однодневки, скроенные на скорую руку из анекдотов, слухов и выдуманных сенсаций. Оба лагеря — научная историография доного примитивная публицистика — уже давно махнули друг на друга рукой.

О книге «Сталин. Жизнь одного вождя»

Лишь изредка кто-нибудь из серьезных ученых публично хлевнюп очередной фальшивкой. Научные биографии Сталина в своем развитии прошли те же стадии, что и историография советского периода в целом. По политическим причинам в Советском Союзе научной биографике Сталина не было места. Хлевнк и советские неформальные историки, по крупицам собирая доступные источники, создали несколько биографий Сталина, ставших теперь классическими [1].

Ситуация не могла не измениться после лавинообразного открытия архивов. Мы оказались буквально погребены под массой новых документов. Потребовалось время, чтобы выбраться из-под этих завалов. Свидетельством относительной историографической стабилизации были в числе прочего новые научные биографии Сталина и другие исследования, посвященные его личности и деятельности, написанные с привлечением архивных материалов [2].

С открытием архивов связано появление еще одного популярного жанра сталинских биографий. Я назвал бы его архивной публицистикой. Основателем этого жанра есть основания считать известного советского деятеля горбачевской перестройки Д. В какой-то мере его знамя подхватил российский драматург Э. Методы отбора документальных свидетельств и изложения материала имеют в этих книгах ярко выраженный публицистический характер.

В результате характерной чертой таких биографий Сталина является слабое исследование исторического контекста, особое внимание к привлекательным, но второстепенным деталям. Он попытался сделать более популярными сухие архивные исследования и преодолеть недостатки архивной публицистики.

  АРАЙ ТОБЫ ТУЫЛГАН КУН MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Полученный результат оказался широко востребованным, прежде всего, у западного читателя. Количественно в современной России, однако, преобладает жанр псевдонаучной апологии Сталина. Самые разные люди по разным причинам тиражируют мифы о вожде и его эпохе. Авторы таких публикаций отличаются невежеством. Вождф воздействия этой идеологической истгрия на умы читателей умножается трудностями повседневной жизни, коррупцией и возмутительным социальным неравенством в современной России.

Не принимая настоящего, люди склонны идеализировать прошлое. Российские апологеты Сталина уже не осмеливаются как это было совсем недавно вожоя массовые репрессии и очевидные провалы сталинской политики, оплаченные большой кровью.

Виновниками массового террора объявляются олнг чиновники руководители НКВД, секретари региональных партийных комитетовкоторые вышли якобы из-под контроля и обманывали Сталина.

Олег Хлевнюк — Сталин. Жизнь одного вождя

Сталин — выразитель объективной потребности, пешка в игре исторической стихии. Его методы если и достойны сожаления, то необходимы и даже эффективны, поскольку маховик истории всегда смазывается большой кровью.

В этих суждениях мы без труда исторяи укоренившиеся предрассудки российского общественного сознания — об абсолютном приоритете интересов государства и ничтожности личности, о жесткой обусловленности хода истории закономерностями высшего порядка. Они яростно отмахиваются от вопросов о цене преобразований и военных побед, хлквнюк вариантах развития страны и роли личности в советской истории.

Доказательная база концепции неизбежности Сталина и сталинизма стремится к нулю. Растворение истории в вязкой и бесформенной исторической необходимости — самый простой и незамысловатый способ представления прошлого.

Историку, однако, приходится иметь хлевнюр не с простыми схемами и политическими спекуляциями, а с конкретными фактами. Работая с документами, он не может не заметить тесной взаимосвязи и взаимообусловленности объективных и субъективных факторов, типичного и случайного.

В условиях диктатуры роль личных пристрастий, предубеждений и одержимости вождя возрастала многократно. И где, как не в биографии Сталина, уместно подумать о сложном переплетении этих проблем. Вместе с тем биографии представляют собой особый жанр исследований, который легко засушить подробностями исторического контекста, но столь же легко залить до краев пикантным бытописанием.

Сталин. Жизнь одного вождя

Контекст вне героя и герой вне контекста — вот главные опасности, хленвюк, как мы видим на многих примерах, подстерегают авторов биографий. Эта проблема была одной из самых сложных и для.

  ЗАМОСКОВНАЯ АННА КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В конечном счете я понял, что не смогу втиснуть в книгу даже упоминания обо всех сколько-нибудь значимых событиях сталинского периода. Восстанавливая исторический контекст, я вынужденно пропускал хоевнюк факты и подробности, особенно если они повторяли друг друга.

В центре исследования остались те основные процессы и явления, которые наиболее ярко и понятно характеризуют Сталина, его время и связанную с его именем систему. Такое ограничение было тем более уместным, что за последние двадцать лет появилось слишком много новых источников о Сталине и сталинском периоде.

О них, хотя бы коротко, нужно сказать отдельно. The Man and his Era. Stalin as Revolutionary, — A Study in History and Personality. The Revolution from Above, — New York, книги Р. London, с начала х годов многочисленные работы Р. Кто стоял за спиной Сталина? Stalin, An Unknown Portrait. О Сталине и сталинской системе власти см.: Сталин и утверждение сталинской диктатуры. Сталин и завершение сталинской диктатуры.

«Сталин. Жизнь одного вождя» скачать fb2, rtf, epub, pdf, txt книгу Олег Хлевнюк

Предпринимаются попытки исследования духовного мира Сталина: The Political Thought of Joseph Stalin. Многочисленные работы о терроре и ГУЛАГе дополнились исследованиями вожоя персональном участии Сталина в организации массовых репрессий: Сталин, НКВД и репрессии.

В разной степени изучается роль Сталина в принятии внешнеполитических решений. Советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева. На фоне огромной литературы о Второй мировой войне в целом заметным пробелом остается изучение деятельности Сталина как верховного главнокомандующего.

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Ближняя дача Олео привезли почту 32 Конец ознакомительного фрагмента. Цвет фона Цвет шрифта. Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей. Моей жене Кате — Глава 1 До революции. Четыре года в Сибири. Ближняя дача Волнение охранников. Глава 2 За Лениным, без Ленина. Сталин и революция Ленина. Разгром Троцкого и Зиновьева. Ближняя дача Сталину привезли почту.