Музыка

ЧЕЛЛЕН ГОСУДАРСТВО КАК ФОРМА ЖИЗНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Posted On
Posted By admin

Вот здесь-то и был выдвинут на передний план географический фактор, а именно пространство, вернее, размеры территории и ее ограниченность. Все книги Челлена были переведены на немецкий язык и широко рекламировались в нацистских высших и средних учебных заведениях. Но тогда тенденция такая была. Мозгом нового атлантического сообщества становятся Западная Европа и Соединенные Штаты, располагающие мощным военно-промышленным и торговым потенциалом. Так Челлен видел различие между геополитикой и политической географией, споры о котором, кстати, не смолкают по сию пору.

Добавил: Karg
Размер: 66.32 Mb
Скачали: 73803
Формат: ZIP архив

Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций Государство — не случайный или искусственный конгломерат различных сторон человеческой жизни, удерживаемый вместе лишь формулами законников; оно глубоко укоренено в исторические и конкретные реальности, ему свойствен органический рост, оно есть выражение того же фундаментального типа, каким является человек. Челлен развил идеи Ф.

Ратцеля о биологической или органицистской сущности государства. На его взгляды оказали большое влияние переход капиталистического способа производства от свободной конкуренции в государственно-монополистический капитализм, а также Первая мировая война, в ходе которой шел передел поделенного мира.

Рудольф Челлен и его работа «Государство как форма жизни»

Если в биологической системе Ратцеля государство выступает как организм низшего типа, находящийся на одном уровне с водорослями и губками, то Челлен утверждал, что государства, как мы их наблюдаем, а истории, являются подобно людям, чувствующими и мыслящими существами. И большие государства расширяют свое пространство за счет малых стран: Челлен формулирует закон автаркии — равновесие между крайностями.

Суть его сводится к тому, что производство в государстве не должно быть ни чисто аграрным, ни чисто индустриальным, в случае крайности государство нуждалось бы в мирных отношениях с другими государствами.

После Первой мировой войны, Версальского соглашения Челлен обосновывает тезис о трех географических факторах, играющих главную роль в госудрство геополитике.

Таковыми факторами он называет расширение, территориальную монолитность и свободу передвижения. Теория морского могущества Альфреда и Мэхена. Еще в конце XIX. Автор отмечает, что путешествие и перевозка товаров водою всегда были легче и дешевле, жизна сушею. Это главное преимущество моря. Но торговля по морю нуждается в покровительстве военным флотам, особенно во время войны. Отсюда он видит прямую связь в оживлении торговли и военного флота.

Ключ к пониманию политики приморских наций, по мнению Мэхена, следует искать в трех данных: Большой интерес представляет анализ Мэхеном национального характера населения страны. По этому поводу он пишет следующее: Если морская сила действительно опирается на мировую и обширную торговлю, то стремление к коммерческой деятельности должно быть отличительною чертою наций, которые в то или другое время были велики на море.

  ЧИКАГСКАЯ ПЕТЛЯ ПОЛ ТЕРУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Государство как форма жизни

Развитие морской силы зависит от мудрости, энергии и настойчивости правительства, которое должно учитывать естественные наклонности своего народа, содействовать его росту во всех отношениях Программу действий, подготовленную Мэхеном, американцы выполнили, превратившись к концу второго тысячелетия в самую мощную морскую державу, сделав мир монополярным.

Главный тезис Макиндера сводится к тому, что для государства самым выгодным географическим положением является срединное, центральное положение. В Мировой остров он включает Азию, Африку и Европу. Планетарное пространство структурируется системой концентрических кругов.

Это зона, внешняя относительно материков Мирового острова не только географически, но и культурно. Они, по его мнению, по логике геополитических устремлений, в перспективе могут создать российско-германский союз, в котором Россия будет ведущей, а Германия — ведомой страной. Не исключал он и другого варианта: А эти интересы Россия распространит на весь оставшийся мир, утвердит в нем свое господство.

Страны Евразии могут блокировать морские пути перевозок грузов: Таким образом, мы видим, что на заре XX. Макиндер опасался сильной России, владеющей мощным флотом и развитой сетью железных и автомобильных дорог, прогнозировал конфликт между ней и Британской империей. В его прогноз входила версия развития внешней политики России в индийском направлении, на котором и должно было произойти крупное столкновение интересов России и Британии. Макиндер вносит серьезные коррективы в свою моделъ: В заключение необходимо отметить, что замена контроля России каким-то новым видом внутриконтинентального контроля не приведет к сокращению значимости этой осевой позиции.

Если бы, например, китайцы с помощью Японии разгромили Российскую империю и завоевали ее территорию, они бы создали желтую опасность для мировой свободы тем, что добавили океанические просторы к ресурсам великого континента, завоевав, жидни образом, преимущество, до сих пор не полученное русским хозяином этого осевого региона. Николос Спайкмен и его доктрина жесткого контроля береговых территорий Евразии.

Николас Спайкмен — американский ученый голландского происхождения, профессор международных отношений продолжатель теории адмирала Т. Он утверждал, что термин «геополитика» — подходящее название для анализа и упорядочивания данных, которые необходимы для принятия решений по вопросам внешней политики.

Он выделил десять критериев геополитического могущества государства: Суть доктрины Спайкмена — организация жесткого контроля береговых территорий Евразии: Только жесткий контроль над этим поясом, по его мнению, принесет окончательную победу в борьбе континентальных и морских сил. Обозначенный евразийский пояс прибрежных территорий, или «маргинальный полумесяц», то есть полосу, тянущуюся от западной до восточной окраины евразийского континента, Спайкмен назвал евразийским «Римлендом» Rimlend, от англ, rim — ободок, край.

  ФРЭНК КИНСЛОУ СИСТЕМА КИНСЛОУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Этот пояс, охватывающий огромную сухопутную массу, начиная от Англии и заканчивая Японией, Охотским морем, пролегающий между северным континентом и двумя южными и позволяющий контролировать Великий морской путь мира. Таким образом, ученый-политик поделил геополитически мир жизнп две части — «Хартленд» и «Римленд».

Спайкмен утверждал, что жизнь «внутреннего полумесяца», или «береговых зон», шла сама по себе, а не под давлением «кочевников суши». По мнению Спайкмена, «Хартленд» — это лишь потенциальное пространство, получающее культурные импульсы из «береговых зон», а не наоборот.

Глава 2. Сущность государства…………………………………12

Он не выполняет никакой самостоятельной геополитической функции и не дает исторического импульса. Ключом к мировому господству является «Римленд», а не «Хартленд». И формулу Маккиндера он заменил своей: Американский политик обозначил три крупных центра мировой мощи: В силу того что Соединенные Штаты Атлантическим госудапство Тихоокеанским побережьями обращены к обеим сторонам евразийского «Римленда», а через Северный полюс — к «Хартленду», то, по мнению Спайкмена, они занимают геополитически очень выгодное центральное положение.

И чтобы контролировать все побережье, «Римленд», США должны сохранять и преумножать трансатлантические и транстихоокеанские базы на соответствующей ударной дистанции.

Мозгом йорма атлантического жини становятся Западная Европа и Соединенные Штаты, располагающие мощным военно-промышленным и торговым потенциалом.

Спайкмен предельно развил идею «анаконды» — контроля и удушения береговых территорий афро-азиатских, арабских стран, Индии и Китая, что можно сделать государстуо опираясь на силу. Он был сторонником применения силы в международных отношениях.

Сила, по его мнению, — необходимая составная часть всякого политического порядка: Сила в конечном счете составляет способность вести успешную войну. Работа с текстом до чтения I i ионные представители реформаторской педагогики I. Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Госкомстата России I.

Лабораторная работа 6 I. Теплота, работа, внутренняя энергия I. Свойства работы и теплоты II. Реформационное движение, создание Индийского национального конгресса II. Методы и способы защиты информации от несанкционированного доступа.